Privacy Policy

株式会社LIONA(以下、「当社」といいます。)は、モバイルコンテンツ及び関連する事業を軸に事業活動を行っております。これら事業活動を通じて、当社の提供するサービス(以下、「本サービス」という。)において、お客さまから取得する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」という。)を定めます。
お客さまが当社が提供するゲームアプリ及びコンテンツアプリ(以下、「本アプリ」という。)及び本サービスを利用するにあたっては、本ポリシーに同意して頂く必要があります。本ポリシーは、お客さまと当社との間で合意されるものであり、本アプリを利用するすべてのお客さまに適用されます。
未成年のお客さまは、ご自身では本ポリシーに同意できません。必ず、保護者の方等の法定代理人の方が本ポリシーに同意ください。

個人情報とは

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる情報を含む。)を指します。

当社が取得する情報、取得方法および利用目的

当社は、本アプリおよび本サービスにおいて、お客さまの情報を以下の目的のために利用いたします。なお、情報をご提供いただけない場合、本アプリおよび本サービスの全部あるいは一部をご利用いただけないことがございます。

利用者情報の取得

当社は、本アプリおよび本サービスにおいて、お客さまの情報を以下の方法にて目的のために取得し、利用することがあります。なお、情報をご提供いただけない場合、本アプリおよび本サービスの全部あるいは一部をご利用いただけないことがございます。

  1. 端末情報

    1. お客さまの端末情報及び接続環境に関する情報

      1. 端末情報および接続環境に関する情報
      2. 製品モデル
      3. オペレーティングシステム
      4. 通信キャリア
      5. 情報端末の設定
      6. IPアドレス
      7. その他の情報端末固有の識別子等の情報
    2. 取得方法:自動取得
    3. 利用目的:取得した利用情報を以下の目的で利用する場合があります

      1. 本サービスの利用に際しての認証のため
      2. 本サービス及び利用者向けサービス提供のため
      3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等の対応のため
      4. 本サービスのサービス向上を目的とした調査、分析、改善のため
      5. その他上記利用目的に準ずる目的のため
  2. アカウント情報

    1. お客さまによる本サービスへのログイン、アカウントの引継ぎ等、本サービス上における利用者識別等に利用するため、お客さまが提供する情報を取得します。これには、電話番号、メールアドレス、FacebookID、その他当社が指定するお客さまに関する情報等が含まれます。
  3. プロフィール情報

    1. 本サービスの円滑利用やお客さま間で円滑にコミュニケーションを行っていただく等の目的で当社は、お客さまが本アプリを利用する際に、お客さまが提供する情報を取得します。これには、誕生日、年齢、ユーザーニックネーム、性別、居住国、勤務先および学校に関する情報、使用言語、ご意見、お問い合わせ情報、フレンド情報、その他当社が指定するお客さまに関する情報等が含まれます。
  4. キャンペーン等で取得する情報

    1. アンケートやキャンペーン及びそれらに関わる抽選及び賞品発送、ご購入商品の発送等の目的で、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等を取得する場合がございます。
  5. お支払い情報

    1. 商品購入や有料サービス利用時等、お客さまにご利用代金をお支払いいただくためにクレジットカード情報等の入力を求める場合がございます。ただし、決済は決済代行会社が行うため、当社はクレジットカード情報を保有いたしません。
  6. サービス利用情報

    1. 当社は、お客さまの本アプリの利用および本アプリ上での行動に関する情報を取得します。これにはお客さまの端末情報、お客さまの本アプリ上での行動及び他のお客さまとのやりとり、お客さまの作成するコンテンツ並びにお客さまの購入に関する下記の情報が含まれます

      1. アクセスログ
        1. お客さまが本サービスを利用した際にIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。また、これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
      2. お客さまの行動及び他のお客さまとのやり取りに関する情報
        当社は、お客さまが本アプリ上で作成するコンテンツその他お客さまが提供する情報及び本アプリの利用履歴を自動的に取得することがあります。これには、お客さま自身が保管、管理のために投稿する個人情報を含むテキスト、画像、映像等、および他の利用者とコミュニケーションするために送信するテキスト、画像、動画、スタンプなどの情報(以下、総称して「コンテンツ」という。)を含みます。コンテンツはシステム上当社サーバーを経由して送信され、この際、コンテンツの送信相手やデータ形式、操作日時等もサーバー上に一時的に記録されます。また、記録される内容には本サービス上でタップ・クリックによってアクセスしたURL情報などが含まれる場合があります。
      3. クッキー(Cookie)、Webビーコン(Web Beacon)
        お客さまの設定内容の保存等お客さまの利便性向上のため、セッションの維持及び保護等セキュリティのため、広告の効果を計測したりより関心の強いご案内をご提供するため、お客さまが利用した本サービスに対する訪問回数及び利用形態、お客さまの規模等の把握により、より良いサービスを提供するためにクッキー(Cookie)、Webビーコン(Web Beacon)、その他の類似技術を利用いたします。また、本サービスではGoogle Analyticsを利用する場合がございます。お客さまはクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。
      4. コンピュータ情報および広告識別子
        お客さまが利用されるコンピュータ情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名、広告ID、言語設定等)を取得する場合がございます。また、取得した広告IDを当社がお客さまに付与した内部識別子に紐付ける場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。
      5. GPS 情報
        お客さまに位置情報を使ったサービスや最適なサービスを提供する等の目的で、本サービスの一部では、携帯電話等から送信される位置情報を利用することがあります。なお、携帯電話等の設定で位置情報の送信を許可していない場合は、位置情報は送信されません。
      6. 支払い情報
        当社は、お客さまが本アプリ内の仮装通貨その他の商品の購入又は仮装アイテム等を利用するためのライセンスを購入する場合、お客さまから決済サービス会社に提供された請求情報・支払情報を決済サービス会社から取得する場合があります。

利用者情報の利用目的

当社は取得した利用者情報を以下の目的で利用いたします。

  1. 本人確認、認証のため
  2. 本サービスのサービス向上を目的とした調査、分析、改善のため
  3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等の対応のため
  4. 本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応のため
  5. 本サービスに影響を及ぼす事柄 (本サービス内容の大幅な変更、一時停止等) に関する連絡のため
  6. サービスおよび製品のご案内、その他キャンペーン、アンケート、ダイレクトメールの発送のため
  7. 料金請求、課金計算のため
  8. アフィリエイト、ポイントサービスの提供のため
  9. マーケティングデータの調査、統計、分析のため
  10. 決済サービス、商品、景品の発送など物流サービスの提供のため
  11. 新サービス、新機能の開発のため
  12. システムの維持、不具合対応のため
  13. その他当社の各アプリにおいて個別に定める目的のため
  14. 当社がユーザーにとって有益だと判断する当社のサービスや、広告を含む広告主企業や提供先企業の商品・サービス等に関する情報の提供するため
  15. その他上記利用目的に準ずる目的のため

情報の提供について

当社は、以下に定める場合には、お客さまの同意を得た上で、お客さまの情報を第三者に提供することがあります。

  1. 法律上の理由がある場合
    個人情報保護法その他の法令に基づく場合、法的手続き又は公的若しくは政府機関からの要求による場合、お客さまの同意を得ることなく、お客さまの情報を第三者に提供することがあります。
  2. 取扱いを委託する場合
    当社は、委託先企業に、当社の指示に基づきお客さまの情報の取扱いを委託することがあります。
  3. 第三者サービス提供者と共有する場合
    支払処理等、当社の代理でサービスを提供する第三者、又は当社のマーケティングのサポートを行う第三者に対して利用者の情報を提供することがあります。
  4. 本アプリ内で他のお客さまに公開する場合
  5. その他当社の各サービスにおいて個別に定める場合

個人情報の開示

  1. 個人情報は、原則としてご本人だけが、開示・訂正・追加・削除・利用停止及び削除(以下「開示等」といいます。)を求めることができます。当社は,本人から個人情報の開示等を求められ、法令上の要件を満たすときは,本人に対し,遅滞なくこれに対応します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
    4. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。
  2. 個人情報に関するお問い合わせ、ご相談(個人情報の開示等請求の方法等)については、privacypolicy@liona.co.jp 宛にメールを送ってください。

プライバシーポリシーの更新について

当社は、プライバシーポリシーを随時変更できるものとし、プライバシーポリシーに変更がある場合には、本アプリ上で告知します。本ページを都度ご確認の上、当社のプライバシーポリシーをご理解いただくようお願いします。

安全管理措置

当社は、個人情報の漏洩、滅失及び毀損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに、その改善に努めます。

従業員および委託先の監督

当社は、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、その管理責任者により、個人情報を適切に管理します。
個人情報にアクセスする権限を持ち、適切な教育を受けた役員及び従業員のみが個人情報を取り扱います。
当社は、個人情報の利用目的に必要な範囲で、個人情報を取り扱う業務を第三者に委託する場合、委託先に対して、個人情報の適切な取り扱いを契約等で義務づけるとともに、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

本件に関するお問い合わせ先

メール:privacyofficer@liona.co.jp

郵送:〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-9-35 中目黒GS第二ビル2階

株式会社LIONA 個人情報保護管理責任者宛